一覧に戻る。

2011/1/21   料理教室〜朝食編〜

※写真をクリックすると拡大できます。

1月21日(金)
火の君文化センター 2F 調理室

新年明けて最初の講座は城南総合支所の栄養士の宮本さんをお迎えして 「料理教室〜基本〜朝食」を行いました。
14名の参加があり、子どもたちはポトフのスタッフに預けて始まりました。宮本さんは健康福祉課主催の「綺麗なお母さんは好きですか?」の健康講座も担当されていて、低カロリーで野菜が豊富で栄養満点のメニューを考えていただきました。それに何よりの魅力は、電子レンジを使った簡単調理!!
朝の忙しい時間にもすぐに出来そうでみんな「これもレンジで〜!」「わぁ〜簡単!」と目からうろこ状態で調理が進んでいきました。
メニューは白御飯、カブの味噌汁(いりこだし)、ほうれん草と春菊のなめこ和え、ブロッコリーと花野菜と豆腐のサラダ、鯵のみりん干し、かぼちゃ、プルーンとりんごの赤ワイン煮のヨーグルトかけです。
出来上がったら託児をしていた和室に異動して子供たちも一緒にお昼ご飯にいただきました。どれも、とてもおいしかったです。
朝からなかなか何品も作れないけど何か1品作ってみようかなとかたまには味噌汁を出してみるのもいいかもと思っていただければいいなと思います。
朝ごはんをしっかり食べて健康な1日を過ごしましょう!