一覧に戻る。

2011/2/25   ひしもち作り

※写真をクリックすると拡大できます。

2月25日(金)
城南町

城南町のいきいき倶楽部のお誘いでひしもち作りに参加させていただきました。
いきいき倶楽部の皆さんは健康な体はまず<食>が大事と大豆を無農薬で栽培したものを使って味噌作りをされたりしています。若いお母さんたちにも味噌作り教室を開かれたくさんの方が参加されているそうです。
自家製の無農薬のもち米を用意されてひしもち作りの始まりです!
ヨモギも近くに取りに行かれて準備されていました。長年、小学校の給食作りに携わってこられた方が先生になりいろいろ教えてくださいました。
赤、白、緑の3色の色にも子どもの健康を願う気持ちがこもっているそうです。
もち米を餅つき機でつき、出来上がったらもろぶたに入れます。厚みが均一になるようにすばやく伸ばします。冷えて固まったらひし形になるように切り分けます。
次に、おいしい小豆を炊いてあり、あんこを入れたヨモギもちをみんなでもみもみ丁寧に仕上げて出来上がり!
準備から片づけまでしていただいてありがとうございました。家のお雛様の前に自分で作ったひしもちを飾ることが出来てとてもうれしかったです。