5月8日(火) 火の君文化センター 2F 調理室
毎日の食事のメニューを考えるのは億劫なものですね…それに加えて、離乳食も作っているお母さんたちは本当に大変!普段の食事はなるべく手作りしたいけど皆さんどうしてますか?とよく聞かれます。そんな声にお応えして簡単に出来て離乳食にも取り分け、応用しやすい料理を作りました。 6ヶ月でそろそろ離乳食を始めようかな〜という人からだいぶ何でも食べるようになったけどやっぱり幼児食には悩みます…と参加者のお子さんの月齢もまちまち。大人の料理からそれぞれで食べる離乳食を作っていきました。 メニューは「鶏肉のレンジ蒸し、野菜スープ、簡単プリン、じゃこご飯」 炊飯器にお米を仕込む時におかゆが出来るように真ん中に十倍がゆのお水を入れたお椀を入れます。ご飯と一緒に手間無でおかゆが出来ました。月齢でお水の量を変えれば軟飯も簡単です♪ レシピに沿ってそれぞれの班で協力しながら、カラメル作りに苦戦しながら楽しく笑いが絶えず作業を進めていきました。日頃お料理をしているので皆さん時間どうりに作り試食をしました。野菜がいっぱいでヘルシーで皆さんと美味しくいただきました。託児で預けていた子どもたちを引き取って出来立ての離乳食を食べさせたらとても美味しそうにたくさん食べてくれました。 家で独りの作業は大変だけどみんなでやるとたのしかったです。
|